21世紀のめあては今!

《スウィーツのテクニカルタームは今!》

めあてに戻る


イデミスギノ『杉野英実のお菓子 素材より素材らしく』を買った。ケキーが載ってるのが嬉しくて買ったが、実はこれはレシピ集であったのだ、本の前の方にはケキーに組みわげる以前の基本的な調合だの処置だのがフンダンに書かれている。まずはここを第一歩に、僕はちょっと、スウィーツ好きの分際で言葉を知らな過ぎるから、学ばねば。操って、聞く者を煙に巻かねば<そんなそれが目的? 頑張りたい、でも、今すぐに読みはぢめる訳ではにゃいがな!(11/01/23)

油断して、知らない言葉は自分でどーにか人に伝わるように表現してのほほんと過ごしていたら、べつやくれいさんの記事クッキーで作るタコ図鑑を読んで冷水を浴びせられた氣分よ!! 僕曰く「みたいなチョコレイト」はチョコスプレイっていう名称か! ZARAMEドーナッツを表す時に頻出させてた「蜜砂糖」はアイシングで通じるのか!!(チョコスプレイもアイシングもリンク先はおんなしペヂーだが) いかんいかん。まぢめに覚えよう。デイリィポータルZ記事に教えられ、である。(11/02/04)


めあてに戻る